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  • Educación

    Instructores se forman en Escalonamiento de procesos fermentativos

    Mosquera
    lunes, 26 de septiembre de 2022
    26 instructores de diferentes regionales llegaron al Centro de Biotecnología Agropecuaria para formarse en una de las plantas piloto de biotecnología industrial.
    “Esta formación es muy importante porque podremos ofertar a nuestros aprendices actividades de control industrial de bioprocesos, que nos llevan un paso más allá de lo que hacemos convencionalmente en los procesos de agroindustria”, indicó Mario Andrés Co

    Ernesto Mendoza Pérez, instructor del Centro de Biotecnología Industrial del SENA, ubicado en Palmira, fue el encargo de capacitar a los instructores de las redes de biotecnología, agroindustria y química, en tres enfoques diferentes: documentación, escalado de procesos y escalado in vitro.

    "Este centro de formación cuenta con una planta en la que se pueden producir diferentes tipos de materia prima como metabolitos primarios y secundarios; etanol antiséptico; proteínas para consumo animal; antibióticos; probióticos; fertilizantes y bacilos turineses, que sirven para degradar y eliminar cualquier tipo de insectos. Es por eso, que con la ayuda de la ENI la seleccionamos como nuestra escuela para el ejercicio de este curso", afirmó Ernesto Mendoza Pérez, instructor del Centro de Biotecnología Industrial del SENA.

    El tema central de la formación se relacionó con la importancia de la levadura como materia prima para la producción de metabolitos que se obtienen desde la biotecnología. Se buscó, durante el proceso, aumentar la biomasa y escalar la levadura desde una sepa liofilizada.

    "Durante los procesos de escalamiento biotecnológicos partimos de volúmenes muy pequeños hasta llegar a los 5 litros, donde ya se podía inocular y evaluar su crecimiento microbiano, evitando que se contaminara, se generaran problemas en la fermentación a causa de la concentración de azúcar o el pH. El resultado fue positivo, la levadura está en gemación y reproduciéndose para seguir al siguiente paso, que es hacerle un proceso de fermentación alcohólica para que se quede sin oxígeno y nos genere el producto final" nos contó Yuri Martínez, instructora del Centro de Biotecnología Industrial.

    A partir de la formación recibida, los instructores adquieren el compromiso de hacer transferencia de conocimientos a sus aprendices, a fin de que ellos terminen su formación y lleguen empoderados a las empresas donde se les contrate, a la vez que la demanda sea más amplia durante las convocatorias.

    Oficina de Comunicaciones Regional Cundinamarca / Margareth Layton Camacho.ZR
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