Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
SharePoint
Ayuda
Gov Co ENGLISH VERSION
Skip Navigation LinksSENA > Inicio > Sala de Prensa > noticia
Noticias SENA

Skip Navigation Linksnoticia

Noticias SENA



  • Bienestar

    Cocina ancestral se proyecta a la gastronomía internacional

    Santiago de Cali
    martes, 03 de diciembre de 2013
    La investigación y fusión de saberes ancestrales con técnicas contemporáneas fue el objeto del ‘Encuentro Internacional de cocina: Maíz un plato que nos une’
    La preparación del Tamal de Chigua con maíz, fue uno de los platos fuertes del evento, esto plato ganó un Premio Nacional de Cocinas Tradicionales.

    El rescate y posicionamiento de la cocina tradicional de las diferentes regiones colombianas, para generar empresa e incrementar el turismo y las divisas, fue el plato fuerte del evento que el SENA realizó en esta ciudad y que contó con la participación de una reconocida experta peruana así como con especialistas de todo el país. 

    Si sabemos quiénes somos y de dónde venimos podemos innovar con éxito, propiciar que muchos visitantes vengan a Colombia a conocer nuestras preparaciones, productos y sabores, tal y como ocurre en otros países”, precisó Yolanda Martínez Gemade, asesora nacional de la Red de Hotelería y Turismo para las Escuelas Gastronómicas del SENA.​

    Una de las más apetitosas experiencias al respecto es la del Perú, país que desde hace 15 años inició un movimiento integral de rescate de la cocina tradicional, gracias a lo cual ocupa en la actualidad un lugar principal en la carta de los restaurantes locales y en los menús de muchos sitios alrededor del mundo. 

    Desde el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Gobierno Nacional ha incluido a la gastronomía dentro de las opciones turísticas de Colombia​​

    Hoy muchos turistas llegan a Perú sólo para hacer un tour gastronómico por los restaurantes de prestigiosos chefs. Muchos de estos profesionales incluso han llegado a manejar sus propias franquicias en países de Europa, Asia y en Estados Unidos”, explicó Rossy Masalías, chef peruana con 29 años de experiencia y certificada por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales. 

    Alrededor de ese rescate de nuestra cocina se dinamizaron diferentes sectores económicos del país, como el transporte, las confecciones, los bienes raíces y hasta los productos para desinfección. Además, la formación de los especialistas comenzó a darse en las universidades”, agregó. 

    Desde el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Gobierno Nacional se ha incluido a la gastronomía dentro de las opciones turísticas de Colombia, un renglón que jalonó la economía nacional un 8.8% más que en el mismo periodo enero-septiembre de 2012, con un ingreso al país de 1.862.428 viajeros no residentes. ​



    MF/bg
​​


​​​​​​​​​​​