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    Laboratorio del SENA Quindío, aliado clave para la calidad e inocuidad alimentaria

    Quindío
    miércoles, 11 de junio de 2025
    Este es un laboratorio certificado en el Quindío para análisis de calidad. Analiza alimentos y aguas, garantiza la inocuidad y fortalece la formación técnica.
    Este es uno de los laboratorios en el Quindío que ofrece análisis de agua y alimentos.
    Este es uno de los laboratorios en el Quindío que ofrece análisis de agua y alimentos.

    Desde 2019, el laboratorio de Control de Calidad en Alimentos del Centro Agroindustrial del SENA Regional Quindío, se ha consolidado como un espacio de alto nivel técnico que ofrece servicios especializados en materia de calidad e inocuidad alimentaria y de aguas.  

    Este laboratorio presta sus servicios a empresarios del Quindío y a la comunidad SENA. Se encuentra bajo el liderazgo del químico, Nelson Alejandro Ladino, con más de diez años de experiencia en esta área.  

    “En nuestro laboratorio realizamos análisis fisicoquímicos y microbiológicos a alimentos y agua potable, con el objetivo de garantizar que los productos sean aptos para el consumo humano”, añadió Ladino Guapacha. 

    Gracias a su rigurosidad, el laboratorio opera bajo un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 17025:2017 y cumple con los lineamientos de la Resolución 1619 de la Secretaría de Salud del Quindío. 

    Actualmente, el laboratorio presta servicios de gestión de calidad. Aquí se garantiza el cumplimiento normativo para consumo y comercio; análisis fisicoquímico, por medio del cual se establecen los componentes como proteínas, grasas, humedad, carbohidratos y calorías; y análisis de microbiología, especializada en detectar microorganismos como salmonella, mohos, levadura y la bacteria E. coli.  

    Estos análisis resultan vitales para microempresarios y emprendedores del sector alimentario, que buscan validar la calidad de sus productos y obtener tablas nutricionales confiables. 

    Formación con pertinencia 

    El laboratorio también cumple una función pedagógica fundamental: es un escenario de capacitación real para los aprendices del SENA. “Aquí los jóvenes se enfrentan a procedimientos estrictos, uso real del instrumental y estándares del sector productivo, lo que fortalece su formación y les ofrece herramientas importantes para su desarrollo en el mundo laboral”, agregó Ladino. 

    ¿Cómo acceder a los servicios? 

    Empresarios y particulares interesados pueden programar sus análisis escribiendo al correo lab.alimentosenaq@gmail.com o llamando al 315 258 7044 / 317 136 7574. El laboratorio atiende de lunes a viernes, de 8 a.m. a 12 m. y de 2 p.m. a 6 p.m.

    Oficina de Comunicaciones Regional Quindío María Alejandra Vergara Gómez/JAGC/SCG/JAMM
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