Más de 20 instructores del SENA de las regionales Caldas, Risaralda y
Quindío fueron capacitados por expertos internacionales en el área de
soluciones integrales para el mejoramiento de la calidad y sostenibilidad de
cadenas de valor agroalimentarias.
Durante
una semana, recibieron capacitaciones inmersivas y, a través del análisis y la
práctica, reconocieron las oportunidades y fortalezas con las que cuenta el
país, abordando ejemplos de otras latitudes que permiten establecer nuevos
lineamientos de conservación de alimentos en el ejercicio de cosecha y
postcosecha.
“El
objetivo es que los instructores puedan replicar este contenido a los
aprendices, que ellos encuentren las bases para generar valor agregado a las
cadenas de producción. Buscamos incrementar la transferencia de conocimientos y
la creación de capacidades, más que todo para el desarrollo de cadenas más sostenibles”,
afirmó Marcela Víquez, investigadora de la Universidad de Wageningen de los
Países Bajos.
Esta
alianza se realizó bajo el liderazgo de la oficina de Relaciones Corporativas e
Internacionales de la Dirección General de la Entidad, en articulación con la Escuela
Nacional de Instructores.
“En
este escenario pudimos actualizarnos en el área de postcosecha, uno de los
temas que está más fracturado en Colombia porque hace falta muchas técnicas y
tecnología. Entonces, es de gran importancia poder capacitarnos y reconocer el
potencial que tiene Colombia reflejado en ejemplos de otros países”, manifestó
Carolina Ramírez, instructora SENA.
Este
espacio también contó con la participación de 25 aprendices, quienes hicieron
parte de actividades de la jornada y enriquecieron sus habilidades frente al
sector de la industria agroalimentaria.
“Es
muy importante que los aprendices puedan acercarse a estas capacitaciones,
porque pueden ampliar sus conocimientos referente a la postcosecha. Nosotros
como instructores tuvimos la oportunidad de retomar conceptos y otros de
iniciar la inmersión en esta área”, expresó Efraín
Rodríguez Alzate, formador.