La unidad productiva Café Vida utiliza el cultivo para desarrollar varias opciones y tiene diferentes líneas de producción, la primera se llama Bioagro, creada para ofrecerle a los campesinos cultivadores un fertilizante especial y la segunda corresponde al sector alimenticio con sus productos de café excelso y café de origen.
Los emprendedores también fabrican un jabón a base de café y un desinfectante corporal; con la cascarilla desarrollan pañetes, estucos, pinturas y plásticos para canecas y con el café verde preparan un té que ayuda a depurar la grasa del cuerpo, evitar la hipertensión y la diabetes tipo dos; estas ideas permiten aprovechar al máximo el cultivo del grano.
"El nombre de la empresa, Café Vida surgió durante una clase en la que los instructores nos hablaron de la importancia de la polinización en nuestros cultivos y en nuestra vida, nuestro objetivo es apoyar a los campesinos, quienes muchas veces no pueden lanzar un producto debido a las exigencias del mercado y también queremos rescatar los métodos ancestrales", expreso Juan Carlos Espinosa Bustos, representante de Café Vida.
"Desde el año pasado estamos apoyando a Juan Carlos a través de formación técnica, de emprendimiento y fortalecimiento empresarial para que pueda mejorar sus procesos de producción, generar alianzas comerciales y estratégicas, y vincular a más caficultores del sector con quienes se podría desarrollar e innovar en nuevos productos" Dijo Jazmín Johana Pachón Garzón, dinamizadora del programa SENA Emprende Rural
Café Vida ha participado en mercados campesinos, está vinculado con la Gobernación de Cundinamarca, cuenta con líneas de crédito que le permite financiarse, y se están postulando a Fondo Emprender. Dentro de sus procesos realizan capacitaciones sobre temas como la economía solidaria y circular, negocios verdes inclusivos para fortalecer la asociatividad y el cooperativismo, lo que genera un impacto ambiental positivo en las comunidades rurales.