Para demostrar que la comida vegetariana no es solo comer verduras y que no se deben sacrificar sabores, Gabriel Guzmán decidió transformarla en comida rápida como una opción alimenticia saludable.
Él es egresado de la Tecnología en Cocina y desde hace un año abrió su restaurante Kinua’s, con el que espera ser reconocido por posicionar la comida rápida vegetariana en el país.
Luego de un viaje por varios países y con la ilusión de tener de nuevo un restaurante, decidió entrar al SENA a recibir formación que terminó en su nuevo proyecto de negocio: Kinua’s.
“Lo más duro del negocio es posicionarlo y lo más satisfactorio es que todos los días lleguen personas a preguntar ¿Qué venden acá? Pero lo mejor es que llegue gente que es ajena al vegetarianismo y aunque a veces son un poco escépticos, cuando se dan la oportunidad de probar algo, cambian la percepción sobre este tipo de comida”, afirmó.
Todo comenzó cuando tenía 8 años de edad, con una familia vegetariana que buscaba comida saludable y con sabores diferentes a la cotidianidad de su hogar; así se despertó la pasión de Gabriel por la cocina y por tener la posibilidad de disfrutar alimentos de mejor calidad.
A sus 22 años tuvo su primer restaurante, pero por la falta de preparación, conocimiento, dedicación al trabajo y un accidente laboral, tuvo que cerrarlo.
Luego de un viaje por varios países y con la ilusión de tener de nuevo un restaurante, decidió entrar al SENA a recibir formación que terminó en su nuevo proyecto de negocio: Kinua’s.
“Con la formación para el trabajo del SENA podemos lograr todo lo que buscamos, allá me dieron muchas bases para cambiar las perspectivas y visualizar los métodos que hay para llegar a las metas, costos, manejos e innovación”, aseguró Gabriel.
Actualmente Kinua´s genera cinco empleos directos, y además de innovar con la comida rápida vegetariana, cuenta con un mini mercado de productos vegetarianos contiguo a su restaurante.
La administradora del lugar, Silvia Otálora, piensa que tener esta opción de comidas rápidas sin carne para ofrecerle al público, es la mejor opción de mercado que puede existir y está muy complacida de llevar un año en el proyecto.
“Cada día que va pasando crece la clientela, se está volviendo rentable y todos los días llega alguien nuevo. Se los recomiendan, pasas por acá, lo ven en internet y eso nos da el crecimiento que necesitamos para continuar brindando una opción de alimentación saludable, sin dejar a un lado los gustos por la comida rápida”, puntualizó Otálora.
Hamburguesas, quesadillas, lasañas, tamales, sanduches y un menú que varía cada día, es la oferta que tiene este restaurante de comida rápida vegetariana.
Con la formación que recibió en el Centro de Servicios y Gestión Empresarial de la Regional Antioquia del SENA, Gabriel ha innovado; allí aprendió a preparar salsas sin lácteos, quesos veganos, carnes hechas de gluten, soya y lentejas.