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    Se pone en marcha la Unidad Regional Integral del Beneficio del Café

    Pereira (Risaralda)
    miércoles, 15 de mayo de 2019
    El SENA invierte 1.400 millones de pesos en equipos, adecuaciones locativas y contratación de personal, en Risaralda.
    Se pone en marcha la Unidad Regional Integral del Beneficio del Café
    El SENA dispone de tostadora de lecho fluidizado, equipos de análisis sensorial del producto, trilladora seleccionadora y clasificadora de café. Los tanques para el lavado estarán listos para su uso en junio próximo.

    ​Los productores que no cuentan con los recursos necesarios para generar un valor agregado a su café, encontrarán en el SENA Risaralda las herramientas de apoyo productivo y asesoría gratuita.

    Así lo anunció en días pasados el director general del SENA, Carlos Mario Estrada Molina: “Para el mes de junio, el SENA, a través del Centro Atención al Sector Agropecuario pondrá en marcha este servicio a los productores de café con una inversión de aproximadamente 1.400 millones de pesos” explicó. 

    Esta inversión está representada en equipos, adecuación de las instalaciones de la subsede ubicada en la vereda El Lembo de Santa Rosa de Cabal y la contratación del personal capacitado para tal fin. 

    “Con esto se busca apoyar al pequeño productor de café que ha tenido falencias en el manejo de su producto y pueda contar con un espacio en donde realice el proceso de beneficio, trilla y tostión del grano hasta su empaque y potencial comercialización”, añadió el directivo. 

    “Inicialmente se beneficiarán cerca de 200 familias de la zona aledaña a la subsede del SENA, a quienes más se les facilita llevar su producto en cereza (en grano) para el beneficio húmedo, lavado secado y tostado”, explicó el instructor Héctor Fabián Yepes, designado para coordinar esta naciente Unidad Regional Integral para el Beneficio del Café. 

    Yepes, quien es un gran conocedor de los procesos de interacción con el sector cafetero, tendrá la misión de desarrollar el proyecto y de inspirar en el caficultor la correcta preparación del bebestible, con la que se generen alternativas de comercialización que representen más ingresos económicos a las familias cafeteras.

    “Nuestro público objetivo son los caficultores que emprendan proyectos hacia Café Especial, un producto con condiciones de altura. Que se proyecten como empresas familiares campesinas donde los jóvenes rurales también encuentren una alternativa laboral para continuar en el campo”, expresó el instructor Héctor Fabián Yepes. 

    De esta manera, el SENA proporcionará a las familias cafeteras acompañamiento gratuito desde el inicio del proceso hasta el empaque final del producto que será comercializado. 

    La subsede del SENA en la vereda El Lembo de Santa Rosa de Cabal, cuenta con varias hectáreas cultivadas, en las que podría aprovecharse el mismo proceso para crear el café especial marca SENA.


    Gerardo Calderón/YP/GM.
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