Ingeniero botánico y egresado SENA del Técnico de Procesamiento de Frutas y Hortalizas, Albinson Castro Rivas, con el sueño de conservar una tradición familiar y cultural, creó la Empresa Choki-Ice, una idea que ha transformado el tradicional helado artesanal conocido como ‘Boli’ o ‘Vikingo’ en un producto comercial elaborado con frutas típicas de la región.
“‘Choki-Ice’ nació con el objetivo de dar un valor agregado a este producto artesanal, utilizando frutas típicas de la región, conocidas por su alto valor nutricional y por no ser tan comunes en este tipo de productos” aseguró Albinson.
El borojó, la guayaba agria, el lulo y la badea, son los sabores distribuidos en instituciones educativas y supermercados.
Albinson afirma que su compromiso es seguir trabajado para mejorar el empaque y presentación del producto y sueña con tener puntos de ventas en todo el país.
Según el emprendedor, su paso por el SENA fue una de las experiencias que le impulso a tener esta iniciativa empresarial y no descansar hasta materializarla: “Además del conocimiento que adquirí, valoro que desde el ingreso a estudiar siempre me inculcaron la idea de aprender para ser generador de mis propios ingresos”.
Y es que del producto, que ha tenido una buena acogida en el Chocó, se venden al menos 3 mil unidades a la semana. Por eso Albinson dice que su compromiso es seguir trabajado para mejorar el empaque y presentación del producto y sueña con tener puntos de ventas en todo el país.
Choki-Ice es una unidad productiva surgida del programa Jóvenes Rurales, con el que se busca promover el emprendimiento para disminuir la migración del campo a la ciudad y disminuir el desempleo.