Son 45 miembros de la XI Brigada, que se han desempeñado por más de 20 años como soldados profesionales. Ellos, a través de una alianza estratégica entre el SENA y el Ministerio de Defensa, se prepararon como emprendedores en piscicultura; de esta manera tendrán alternativas de ingresos cuando se pensionen.
A través del programa Retiro Asistido a Soldados Profesionales, del Ejército Nacional, se les ofreció formación integral para la reinserción laboral y retorno a la vida civil.
Sueñan con tener sus propios terrenos para establecer estanques y comercializar sus productos. Con sus ahorros, los emprendedores adquirieron una motobomba.
“Estos soldados saldrán muy jóvenes del Ejército, entre los 40 y 43 años de edad; por ello es que se forman y se les enseña a hacer empresa, con el fin de que sean más productivos y tengan una mejor calidad de vida”, afirmó el coronel Néstor Carrera Bolaños, comandante del Batallón de Apoyo y del Servicio para el Combate Nº 11, con sede en Montería.
El programa Jóvenes Rurales Emprendedores del SENA, en el Centro Agropecuario y de Biotecnología El Porvenir, los formó en Cultivo de Peces en Estanques, brindó asesoría técnica, les suministró concentrado para peces y más de 7 mil alevinos de cachama y bocachico. A su vez, el Ejército les facilitó dos estanques adecuados para iniciar con la primera producción y comercialización.
Entre los emprendedores se encuentran también personas que viven en los municipios de Valencia y Tierralta, además de la capital cordobesa. Estos ciudadanos sueñan con tener sus propios terrenos para establecer estanques y comercializar sus productos en todo el departamento.
“Nuestra unidad productiva se llama Piscícola Proyección Hacia el Futuro; con ella queremos darle más bienestar a nuestras familias y ser ejemplo de trabajo en equipo”, expresó Willis Torres, soldado profesional y emprendedor SENA.
Con sus ahorros, los emprendedores adquirieron una motobomba y aportan mensualmente unos recursos a su empresa; así tendrán un lugar propio para desarrollar un negocio. Actualmente producen peces de más de 400 gramos.